LABORATOIRE DE MICROSCOPIE du CERN, Genève.

Construction d’une salle blanche stabilisée à 0,1°C de précision.

EXATECHNIC a livré un laboratoire à haute stabilité climatique pour la recherche fondamentale en physique des particules avec un niveau de finition élevé, en terme de performance comme en terme qualitatif. La température permanente de 22°C y est stabilisé avec une précision de  0,1°C et l’hygrométrie est stabilisée avec une précision de 1%HR.

La conception de l’ensemble s’est faite à partir de locaux vides, bruts de béton, en coordination avec le client. EXATECHNIC a déterminé le niveau d’isolation et d’étanchéité requis,  défini les modes d’utilisation du laboratoire et ses besoins (Gaz spéciaux, Eau, Electricité). Les travaux ont tous été réalisés dans le respect des normes spécifiques aux contraintes nucléaires (matériaux sans halogènes, sélection des composants, test d’étanchéité à haute pression, règles de sécurité).

Conception et construction réalisées par EXATECHNIC, une marque de Systems & Technics France © 06 Mai 2016

centre européen pour la recherche nucléaire
Photo © CERN – Le Globe de la Science et de l’Innovation conçu par Hervé Dessimoz et Thomas Büchi, Genève.
construction salle blanche
  • ETANCHEITE TOTALE
  • ISOLATION RENFORCEE
  • SURPRESSION
  • SOL EN RESINE
  • CLIMATISATION DE PRECISION
  • CONTROLE HYGROMETRIQUE
  • DETECTION QUALITE D’AIR
  • TRAITEMENT ACOUSTIQUE
  • FILTRATION HAUTE EFFICACITE
  • DISTRIBUTION GAZ SPECIAUX
  • RESEAU AIR COMPRIME
  • RESEAU DE TIRAGE AU VIDE
La diffusion d’air est assurée par un diffuseur linéaire à très basse vitesse, entièrement réglable pour le débit et l’orientation du flux d’air.
construction salle blanche
La stabilité de la température est homogène. Le flux d’air transversal élimine tout risque de stratification.
3 niveaux de filtrations successifs assurent l’efficacité de la filtration HEPA.

Une discussion avancée en terme de technicité avec le CERN a permis à EXATECHNIC de déterminer le process design des infrastructures techniques à mettre en place pour son client. EXATECHNIC a  dessiné toutes les intégrations dans les locaux mis à disposition par le CERN et pour l’ensemble des systèmes.

La qualité des  matériaux employés assure une résistance et une étanchéité complète de l’enveloppe de la salle.
construction salle blanche
La salle est totalement étanche pour permettre de maintenir une surpression > à 20Pa afin d’éviter tout risque d’entrée de particule >0,5µm.

En concertation avec différents fournisseurs et fabricants, EXATECHNIC a défini les choix techniques pour combiner les performances ACOUSTIQUES, STRUCTURELLES, THERMIQUES, CLIMATIQUES, ELECTRIQUES, INFORMATIQUES et SECURITAIRES.

Des capteurs multiples analysent la qualité d’air sous tout ses aspects, TEMPERATURE, HYGROMETRIE, NIVEAU D’OXYGENE, CO² …
EXATECHNIC a mis en place un automate programmable pour le pilotage de l’ensemble des composants et avec une interface utilisateur facile d’utilisation.